Spannendes Schach beim Nikolauspokal

nc16_siegerDie Aula im Conrad-von-Soest-Gymnasium stand am Sonntag ganz im Zeichen des Schachspiels, denn 52 Kinder und Jugendliche aus ganz Nordrhein-Westfalen trafen sich hier zum sportlich-fairen Wettstreit um die vom Nikolaus persönlich überreichten Pokale. Daneben gab es für jeden Teilnehmer eine Urkunde und einen Sachpreis.

Nach neun spannenden Runden im Schnellschach-Modus und so manchem Zeitnot-Drama standen die Gewinner fest. Bei den Jüngsten – in der Altersklasse U 10 (nikocup2016_u10) – gewann Tommy Wu vom LSV/Turm Lippstadt mit glatten 9 Punkten vor Jan Döller (Brackweder SK, 8 Punkte) und Maurin Möller (SK Blauer Springer Paderborn, 6 Punkte). Bestes Mädchen war hier Marina Schulze-Bergcamen vom SV Kamen.

In der Altersklasse U 12 (nikocup2016_u12) belegte Jonas Jahrke von den Sportfreunden Katernberg mit 8,5 Punkten den 1. Platz vor Leander Maass (SV Hemer, 7,5 Punkte) und Vincent Klugstedt (TV Borken, 7 Punkte). Bestes Mädchen war hier Viktoria Bekker vom SV Mülheim-Nord. Adrian Delere vom SC Rochade Emsdetten gewann mit 8 Punkten die U-14-Gruppe (nikocup2016_u14u16), gefolgt von Noel Gallas (SF Katernberg, 6,5 Punkte) und Marcel Boldrick (TV Borken, 5,5). In der Altersklasse U 16 gewann Lisa-Marie Möller vom SK Blauer Springer Paderborn, die zugleich bestes Mädchen war, vor Jonas Pega (SV Sundern, 7 Punkte), Martin Ruf (SV Soest, 4) und Hauke Schiemann (SV Soest, 3,5).

In der Mannschaftswertung gewann Blauer Springer Paderborn vor den Schachfreunden Katernberg sowie SV Soest und SK Werther.

Mit den Ergebnissen der Soester Teilnehmer waren sowohl diese als auch Jugendtrainer Thomas Giricz zufrieden. In der Altersklasse U 10 belegte Klemens Bo Höcker den 6., Daniel Schröder den 15. Rang. In der U-12-Gruppe landete Sanghyun Kim von der Schach-AG des Conrad-von-Soest-Gymnasiums auf dem 20. Platz vor Damian Folmer vom SV Soest, und in der Altersgruppe U 14 schafften es Alexander Walter auf den 4. Platz, Dogyum Kum (Schach-AG) auf den 8. Platz und Bithurn Raveendran auf den 9. Platz. Bei den U-16-Spielern gelang Martin Ruf mit dem 3. Platz der Sprung aufs „Treppchen“, und Hauke Schiemann sowie Rene Lesch landeten auf den Plätzen 4 und 5.