Marcel Gérard erneut Stadtmeister im Schach

Die als offenes Turnier ausgetragene Soester Stadtmeisterschaft im klassischen Schach war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg, wenngleich der Teilnehmerrekord des Vorjahres (47 Spieler) mit 36 Startern doch klar verfehlt wurde.

Lorenz Busch (4.v.l.) sicherte sich den Gesamtsieg, Marcel Gérard (rechts) wurde erneut Soester Stadtmeister.

Nach spannenden 5 Runden im Schweizer System hatte am Ende Lorenz Busch (SC Herxheim) wegen der etwas besseren Feinwertung die Nase vorn (SM2018_Abschlusstabelle); er gewann die ersten vier Runden und remisierte gegen den punktgleichen Vorjahressieger Lando Korten (SF Brackel 1930), der den 2. Platz belegte. Dritter wurde Raphael Petri (Hellertaler SF) vor Christian Goldammer (USA) und Rainer Kopf (SC Bellheim). Bester Soester Spieler war der amtierende Stadtmeister Marcel Gérard, der in der Gesamtwertung mit 3,5 Punkten den 9. Platz belegte und damit seinen Titel verteidigen konnte. Zweitbester Soester war Rainer Leupolt (3 Punkte, Rang 15) vor Gunnar Herppich (2/22) und Benedikt Ungerland (1,5/29).

Der Seniorenpreis ging in diesem Jahr Wolfgang Petri von den Hellertaler Schachfreunden (3,5 Punkte/Platz 8), Moritz Brockhoff (Blauer Springer Paderborn) gewann mit 3,5 Punkten und Platz 6 den Jugendpreis. Bester Spieler mit einer DWZ unter 1700 war Vakhtang Gelashvili vom SK Bad Lippspringe (3/11), den U-1400-Preis gewann mit 2,5 Punkten Pascal Stawinoga vom SV Unna 1924.