Sommerblitz: Dritter Tagessieg für Uwe Bremke

In der fünften Runde der Soester Blitzschach-Sommerserie sicherte sich Uwe Bremke mit seinem dritten Tagessieg vorzeitig den Gesamtsieg; er gewann die ersten acht Partien und unterlag nur in der Schlussrunde gegen Silas Schlüter, der mit 7,5 Punkten den zweiten Platz belegte. Dritter wurde Viktor Dongash (7) vor Klaus Vatter (6), Tobias Krenz (5,5), Simon Schröder (5), Hendrik Hündlings (3), Jannes Kinor, Alexander Walter (je 2) und Rainer Leupolt. Der Jugendpreis ging diesmal an Simon Schröder, während Hendrik Hündlings den Ratingpreis gewann.

In der (auf drei Ergebnisse beschränkten) Gesamtwertung hat Uwe Bremke mit 90 Punkten die Führung übernommen und steht bereits als Gesamtsieger fest. Auf dem zweiten Platz liegen punktgleich Hermann Greving und Viktor Dongash (85) vor Tobias Krenz, Klaus Vatter (je 84), Hendrik Hündlings (82), Simon Schröder (76), Martin Ruf (71), Gunnar Herppich (70) und Benedikt Ungerland (65), die alle bereits drei Wertungen auf dem Konto haben. Weitere neun Spieler haben erst eine oder zwei Runden gespielt, und hier hat Silas Schlüter nach zwei zweiten Plätzen noch gute Chancen auf einen Platz auf dem „Treppchen“.

Am Freitagabend um 19.30 Uhr startet die letzte Runde, an der wieder jeder interessierte Schachspieler teilnehmen kann. Das Startgeld beträgt 2 € für Erwachsene und 1 € für Jugendliche. Sowohl auf die jeweiligen Tagessieger als auch auf den Gesamtsieger warten Geldpreise; außerdem sind Sonderpreise zu gewinnen. Maximal drei Wertungen jedes Spielers fließen in die Gesamtwertung ein. Es wird im Modus „Jeder gegen Jeden“ gespielt, und die Bedenkzeit pro Partie und Spieler beträgt 5 Minuten.