Schneetreiben und Schach beim Sparkasse-Nikolaus-Cup

Das Conrad-von-Soest-Gymnasium stand am Sonntag ganz im Zeichen des Schachspiels, denn der Schachverein Soest richtete in Zusammenarbeit mit der Schach-AG des Conrad-von-Soest Gymnasiums und mit Unterstützung der Sparkasse Soest sowie der Firma Schach-Niggemann aus Heiden, die wieder einmal kostenlos das komplette Spielmaterial zur Verfügung stellte, die mittlerweile 9. Auflage des Sparkassen-Nikolaus-Cups aus.

So rauchten, während draußen dichtes Schneetreiben herrschte, in der Aula die Köpfe. Das eigentlich gut zur Veranstaltung passende Winterwetter sorgte für eine etwas geringere Teilnehmerzahl als im Vorjahr, doch immerhin 42 Kinder und Jugendliche aus ganz Nordrhein-Westfalen trafen sich zum sportlich-fairen Wettstreit um die vom Nikolaus persönlich überreichten Pokale. Daneben gab es für jeden Teilnehmer eine Urkunde und einen Sachpreis.

Nach neun spannenden Runden im Schnellschach-Modus und so manchem Zeitnot-Drama standen die Gewinner fest. Bei den Jüngsten – in der Altersklasse U 10 – gewann Maurin Möller vom SK Blauer Springer Paderborn mit starken 9 Punkten aus 9 Partien vor Hussain Besou (LSV Turm Lippstadt, 8,0) und Yonathan Winkler (Bielefelder SK, 6,0). In der Altersklasse U 12 belegte David Toval vom SK Münster 1932 mit ebenfalls 9 Punkten den ersten Platz vor Vincent Klugstedt (TV Borken, 8,0) und Daniel Erben (SV Ennigerloh-Oelde, 6,0). Paul Wiedenbruch (Düsseldorfer SK gewann die U-14-Konkurrenz mit 7,0 Punkten; Zweiter wurde hier Alexander Poggemann vom SV Kamen 1930 mit 5,0 Punkten vor Benedikt Schulz (SV Ennigerloh-Oelde, 4,5). In U-16-Gruppe gewann Nils Döller (Brackweder SK) mit 7,0 Punkten knapp vor Moritz Riegler (Bielefelder SK, 6,5) und Marcel Boldrick (TV Borken, 6,5).

Sieger in der Mannschaftswertung und damit Gewinner der geheimnisumwitterten Schatzkiste war der Bielefelder SK vor dem SK Blauer Springer Paderborn, dem Brackweder SK, dem SV Soest und dem SV Menden.

Mit den Ergebnissen der Soester Teilnehmer, die teilweise ihr allererstes Turnier spielten, waren sowohl diese als auch Jugendtrainer Thomas Giricz zufrieden. In der Altersklasse U 10 belegten Jan Kuzaj den 6., Til Kuzaj den 11. und Daniel Schröder den 13. Rang. Justin Dittrich schaffte den 12. Platz in der U 12, und in der U-16-Gruppe erreichten Hauke Schiemann den 8. Platz und Martin Ruf Rang 10. Fotos vom Turnier sind unter der Rubrik „Bilder“ zu finden.